CSDN博客

img zuozl

OO in C(3): 类模拟的性能分析

发表于2004/10/8 13:11:00  799人阅读

 
类模拟的性能分析
       类模拟中使用了大量的函数指针,结构体等等,有必须对此进行性能分析,以便观察这样的结构对程序的整体性能有什么程度的影响。
 
1.函数调用的开销
#define COUNTER XX
void testfunc()
{
       int i,k=0;
       for(i=0;i<YY;i++){k++;}
}
 
       在测试程序里面,我们使用的是一个测试函数,函数体内部可以通过改变YY的值来改变函数的耗时。测试对比是 循环调用XX次函数,和循环XX次函数内部的YY循环。
       结果发现,在YY足够小,X足够大的情况下,函数调用耗时成为了主要原因。所以当一个“简单”功能需要“反复”调用的时候,将它编写为函数将会对性能有影响。这个时候可以使用宏,或者inline关键字。
       但是,实际上我设置XX=10000000(1千万)的时候,才出现ms级别的耗时,对于非实时操作(UI等等),即使是很慢的cpu(嵌入式10M级别的),也只会在XX=10万的时候出现短暂的函数调用耗时,所以实际上这个是可以忽略的。
 
2.普通函数调用和函数指针调用的开销
void (*tf)();
tf=testfunc;
 
       测试程序修改为一个使用函数调用,一个使用函数指针调用。测试发现对时间基本没有什么影响。(在第一次编写的时候,发现在函数调用出现耗时的情况下(XX=1亿),函数指针的调用要慢(release版本),调用耗时350:500。后来才发现这个影响是由于将变量申请为全局的原因,全局变量的访问要比局部变量慢很多)。
 
3.函数指针和指针结构访问的开销
struct a {
       void (*tf)();
};
 
       测试程序修改为使用结构的函数指针,测试发现对时间基本没有什么影响。其实使用结构并不会产生影响,因为结构的访问是固定偏移量的。所以结构变量的访问和普通变量的访问对于机器码来说是一样的。
 
测试结论:使用类模拟的办法对性能不会产生太大的影响。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img