CSDN博客

img zuozl

CppUnit测试框架入门(1)

发表于2004/10/22 11:07:00  735人阅读

分类: 面向对象资料


测试驱动开发(TDD)是以测试作为开发过程的中心,它坚持,在编写实际代码之前,先写好基于产品代码的测试代码。开发过程的目标就是首先使测试能够通过,然后再优化设计结构。测试驱动开发式是极限编程的重要组成部分。xUnit,一个基于测试驱动开发的测试框架,它为我们在开发过程中使用测试驱动开发提供了一个方便的工具,使我们得以快速的进行单元测试。xUnit的成员有很多,如JUnit,PythonUnit等。今天给大家介绍的CppUnit即是xUnit家族中的一员,它是一个专门面向C++的测试框架。

本文不对CppUnit源码做详细的介绍,而只是对CppUnit的应用作一些介绍。在本文中,您将看到:

1、CppUnit源代码的各个组成部分。
2、怎样设置你的开发环境以能够使用CppUnit。
3、怎样为你的产品代码添加测试代码(实际上应该反过来,为测试代码添加产品代码。在TDD中,先有测试代码后有产品代码),并通过CppUnit来进行测试。

本文叙述背景为:CppUnit1.9.0, Visual C++ 6.0, Windows2000。文中叙述有误之处,敬请批评指正。
 

一、CppUnit源码组成

CppUnit测试框架的源代码可以到 http://sourceforge.net/projects/cppunit/ 上下载。下载解压后,你将看到如下文件夹:



图1

主要的文件夹有:
doc: CppUnit的说明文档。另外,代码的根目录,还有三个说明文档,分别是INSTALL,INSTALL-unix,INSTALL-WIN32.txt。
examples: CpppUnit提供的例子,也是对CppUnit自身的测试,通过它可以学习如何使用CppUnit测试框架进行开发。
include: CppUnit头文件。
src: CppUnit源代码目录。
 
二、初识CppUnit测试环境
 
解压源代码包后,您一定急着想看看CppUnit到底是个什么样?Ok,下面我们就来揭开CppUnit的神秘面纱。
1、进入example文件夹,用VC打开examples.dsw。我们先来看看CppUnit自带的测试例子。这些例子都是针对CppUnit自身的单元测试集,一方面这是CppUnit作者开发CppUnit框架过程中写的测试用例,另一方面,我们可以通过这些例子来学习如何在我们自己的工程中添加测试用例。

2、将CppUnitTestApp工程设为Active Project(Win32 Debug),编译后运行,则可以看到CppUnit的基于GUI方式进行单元测试TestRunner的界面。点击“Run”,将会看到如图2所示界面:



图2

这是一个针对CppUnit的单元测试结果,它表明刚才我们做了11个测试,全部通过。
点击“Browse”,我们还可以选择想要进行的单元测试,如图3:



图3

CppUnit将所有的单元测试按照树的结构来表示。在CppUnit中,最小的测试单元,称为TestMethod测试方法,而多个相关的测试方法又可以组成一个TestCase测试用例。多个测试用例又组成TestSuite测试包。测试包互相嵌套在一起,就形成了上面我们看到的树结构。我们可以选择其中任意的树节点来进行单元测试。
 
3、将CppUnitTestMain工程设置为Active Project(Win32 Debug),编译并运行,我们来看看另一个单元测试的环境,如图4:



图4

这是一个基于文本方式的单元测试环境。CppUnit提供了几种测试环境,一种基于文本,一种基于GUI,即图3。
 
4、将HostApp工程设置为Active Project(Win32 Debug),编译运行。如图5:



图5

这亦是一个对CppUnit自身进行的测试,只不过它向我们演示的是各种失败的测试。在基于GUI的测试环境中,若测试不成功,进度条显示红色,反之则为绿色。从测试结果我们可以看到失败的单元测试名称,引起测试不能通过的原因,以及测试失败的语句所在的文件及所在行数。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img