CSDN博客

img zxub

使用EclipseME开发J2ME程序

发表于2004/9/22 11:09:00  2959人阅读

分类: Java

本文介绍通过一个Eclipse开发环境下的J2ME插件来开发一个简单的手机应用程序的全过程。阅读本文前,需要对所用的工具及技术有了解。

一、安装和配置准备
需要安装 Eclipse 3.0M9、J2ME Wireless Toolkit 2.1和EclipseMe,Eclipse是IBM公司资助的开源 IDE 开发环境,Eclipse正受到越来越多的开发人员的关注。J2ME Wireless Toolkit 2.1提供了运行 J2ME 应用程序所需要的库以及模拟器等。EclipseMe 插件可以让开发人员在 Eclipse 环境中轻松开发J2ME应用程序。

文件下载地址:

l         Eclipes (3.0): http://www.eclipse.org/downloads/index.php

l         Eclipesme (0.46): http://eclipseme.sourceforge.net/

l         J2ME Wireless Toolkit (2.2beta): http://java.sun.com/products/j2mewtoolkit/download-2_2.html

l         ProGuard (2.1): http://proguard.sourceforge.net

 

二、 配置EclipseME 插件

要配置EclipseME 插件,执行以下步骤:

1. 启动 Eclipse。

2. 配置 EclipseME 插件。要实现这个功能,请单击"Window"菜单,然后选择"Preferences"菜单项,然后在弹出的菜单中选择"J2ME"。然后执行以下步骤:

  • 点击"Platform Components",见图1。
  • 右键单击右边窗口"Wireless Toolkits",选择"Add Wireless Toolkit",此时会弹出窗口(见图2),"Wireless Toolkit Directory"设置为wtk_home对应的安装目录。

图 1 EclipseME 插件配置界面

3. 安装完成之后应该出现如图3的界面。

图2 添加Wireless Toolkit
图2 添加Wireless Toolkit

图3配置EclipseME 插件 - 最终结果
图3配置EclipseME 插件 - 最终结果

二、开发 J2ME应用程序
在本节中,我们将介绍使用 EclipseMe 插件构建 J2ME 应用程序的基本步骤。首先,您将创建一个 J2ME 项目。然后,您可以开始您的J2ME开发之旅。

1 创建 J2ME项目
要创建一个 J2ME 项目,回到"File"菜单,选择"New"项,并在子菜单中选择"Project"。然后执行以下步骤:

(1.) 进入"J2ME"选项,选择"J2ME Midlet Suite"并单击"Next"(参见图4)。

(2.) 填上项目名,并单击"Next"(参见图5)。

(3.) 选择可能的平台定义。可以选择"J2ME Wireless Toolkit 2.1 MIDP1.0 Platform"或者"J2ME Wireless Toolkit 2.1 MIDP1.0 Platform",默认为前者。(参见图6)。

(4.) 单击"Next",出现J2ME项目有关设置,这里我们均采用默认设置(参见图7)。

(5.) 单击"Finish",完成项目创建。

最终创建 J2ME 项目的结果如图8所示。

图 4. 创建 J2ME 项目 - 步骤 1
图 4. 创建 J2ME 项目 - 步骤 1

图 5. 创建 J2ME 项目 - 步骤 2
图 5. 创建 J2ME 项目 - 步骤 2

图 6. 创建 J2ME 项目 - 步骤 3
图 6. 创建 J2ME 项目 - 步骤 3

图 7. 创建 J2ME 项目 - 步骤 4
图 7. 创建 J2ME 项目 - 步骤 4

图 8. 创建 J2ME 项目 - 最终结果
图 8. 创建 J2ME 项目 - 最终结果

2开发 J2ME项目
要创建一个 J2ME 应用程序,回到"File"菜单,选择"New"项,并在子菜单中选择"Other"。然后执行以下步骤:

(1). 进入"J2ME"选项,选择"J2ME Midlet"并单击"Next"(参见图9)。

(2). 填上应用程序名,其他设置采用默认设置,并单击"Finish"(参见图10),完成应用程序创建。

图 9. 创建 J2ME 应用程序 - 步骤 1
图 9. 创建 J2ME 应用程序  - 步骤 1

图 10 创建 J2ME 应用程序 - 步骤2
图 10 创建 J2ME 应用程序  - 步骤2

系统会自动生成HelloWorld.java程序以及一段自动生成的代码,最终的程序代码见清单1。

清单 1. HelloWorld.java

/**
 * HelloWorld.java
 * 
 * @author WanHui
 */
import javax.microedition.lcdui.Display;
import javax.microedition.lcdui.TextBox;
import javax.microedition.midlet.MIDlet;
public class HelloWorld extends MIDlet {
	private TextBox textbox;
	/**
	 * Constructor of the HelloWorld class
	 */
	public HelloWorld() {
		textbox = new TextBox("", "Hello World!", 20, 0);
	}
	/*
	 * The startApp method is used for starting or restarting a MIDlet.
	 * 
	 * @see javax.microedition.midlet.MIDlet#startApp()
	 */
	public void startApp() {
		Display.getDisplay(this).setCurrent(textbox);
	}
	/*
	 * The pauseApp method is called by the system to ask a MIDlet to "pause"
	 * 
	 * @see javax.microedition.midlet.MIDlet#pauseApp()
	 */
	public void pauseApp() {
	}
	/*
	 * The destroyApp method is called by the system when the MIDlet is about to
	 * be destroyed
	 * 
	 * @see javax.microedition.midlet.MIDlet#destroyApp(boolean)
	 */
	public void destroyApp(boolean unconditional) {
	}
}

3 运行J2ME应用程序
要运行一个 J2ME 应用程序,选中一个应用程序,本文中为HelloWorld.java,然后回到"Run"菜单,选择"Run As"项,并在子菜单中选择"1 Emulated J2ME Midlet"。然后Eclipse会启动J2ME Wireless Toolkit 2.1中的模拟器得到运行结果见图11。

图 11 J2ME 应用程序运行结果
图 11 J2ME 应用程序运行结果

 

三、文件打包

l  打包:工程上右键->J2ME->Create Package 搭出的包在deployed目录下

l   打混淆包:需先配置ProguardWindow->Perferences->J2ME->Platform Components->Obfuscation 选择Proguard路径 另外建议use specified arguments:“-dontusemixedcaseclassnames”否则在windows下有可能产生大小写的混乱。配置好后,工程上右键->J2ME->Create Obfuscated Package

 

 在使用EclipseMe自动打包功能时发现,最好建立一个源文件夹,并把所有的文件置于该文件夹中,另外类的编译输出也最好指定到一个专有的目录,否则的话打包后的J2MEExam.jar内容常常会乱套。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img