CSDN博客

img zxy_zs

谈谈系统分析员的知识结构

发表于2003/5/26 12:06:00  637人阅读

  一、系统分析员应具备的知识结构

  系统分析员应该既是信息系统专家,又是企业管理专家,同时还应该是优秀的领导者。

  系统分析员应该具有的知识结构为:首先应该具有深入扎实的信息系统方面的专业知识和实践经验,即他们必须具有计算机软硬件的知识和开发应用的实践经验,以及信息处理,包括MIS、网络、通讯、数据库等方面的知识和实践经验;其次,应该具有经济管理或企业管理方面较丰富的理论知识和实践经验;同时应该具有优秀领导者的素质、才能和领导艺术,在信息系统开发的实践中不断丰富自己、提高自己,使自己的知识结构更趋于合理。

  二、水平考试是必经之路

  系统分析员是现今社会的一种典型的复合型人才,其知识结构不但跨越了社会科学和自然科学两大门类,而且还应是理论与实践的完美的结合。人们不禁要问,一个人以什么方式表明自己已经成为一名合格的系统分析员?国家怎样才能选拔出合格的系统分析员?这无疑是一个大难题。在当今社会,恐怕只有举行公开考试才是解决这一难题的最有效、最公平的途径。事实上,许多国家都是通过举行软件水平考试来选拔各个级别的信息处理人员,造就本国信息化人才队伍的。

  在日本,系统分析员(日本称特级信息处理人员)水平考试始于1971年,到目前为止合格者估计已愈万人。另处,日本政府还根据其国家信息化建设的需要,于1986年以后设立了为信息化建设所急需的系统监察人员和联机信息处理技术人员的水平考试。截止1988年,系统监察人员水平考试合格者已达808人。这些高层次信息处理人员在日本信息化建设中发挥了非常重要的作用。

  美国的软件人员水平考试起步更早,到现在已历时三十多年的时间。美国软件人员水平考试设有四个级别,其中CSP考试相当于我国系统分析员级;CDP考试,其对象是信息系统高级技术人员,级别则介于我国高级程序员级与系统分析员级之间。CDP考试从1962年开始,截止1988年,合格者已有三万多人。水平考试各个级别的合格人员成了美国信息化建设的中坚力量。这里需要补充说明的是,美国软件人员水平考试是由计算机专业人员考试机构(ICCP)组织实施的。该机构得到了美国计算机协会ACM等十四个行业协会和学术团体的支持。由于考试的学术权威性,所以其合格证书得到了普遍的承认。到1988年就已在19个国家和地区建立了152个考试中心,实际上已成为国际性的软件人员水平考试。

  我国系统分析员水平考试始于1989年,以后每年举行一次,到现在已举行12届,已有500多人合格。当然,与我国信息化建设的强烈需求相比,我国的系统分析员实在太少了!我们应该采取强有力的措施,改善这种状况,努力缩小与发达国家的差距,推进我国的信息化建设。

  三、关于考试大纲

  《考试大纲》是软件水平考试的指挥棒;《考试大纲》在一定程度上决定了参考人员的努力方向,当然也影响到他们的知识构成。社会上长期以来流行着这样一种说法,数学是科学的语言,制图是工业语言,会计则是商业语言。会计知识贯穿于经济的各个部门。做为一名系统分析员,他可能从事多种领域的信息系统的分析和设计,但无论哪个领域的信息系统最终都不免与成本发生联系,都要与资金打交道,因而,了解和掌握会计知识,对系统分析员来说是十分重要的。另一方面,掌握了会计知识,再去学习其他方面经济学知识、企业管理知识就会较少遇到障碍,就会容易得多。故此,发达国家的软件水平考试大纲中都把财会知识考试摆在突出位置。这方面经验很值得我们学习和借鉴。

  我国的考试大纲是由人事部1991年4月15日审定通过的,由中国计算机软件考试中心编的《计算机软件专业技术资格和水平考试大纲(系统分析员级)》借鉴了发达国家的经验,应该说是一件比较好的考试大纲。从内容上看,比较全面地、系统地反映了我国信息化建设对系统分析员的要求。把其与日本美国等发达国家相应级别考试相比较,虽然在信息系统和经济管理方面还显得薄弱一些,欠缺一点,但总算比较接近。

  最近,笔者从当地软考办购得一本《考试大纲》,即原大纲的修订版,仔细读罢,不禁使笔者惊诧万分!新大纲竟删去了原大纲中信息系统和经济知识的全部内容。

  新大纲在前言中指出,“修订后的各级考试大纲,总体上仍用考试对象与要求来指明对各个级别的应试者在知识水平和工作能力上的要求,但对应试者的具体要求上更加注重实际应用”。笔者认为,仅就系统分析员级的水平要求来看是无论如何也得不出这个结论来的,倒是很容易使人看到新大纲背离了我国大规模信息化建设和市场经济的总形势,表现了脱离实际的倾向,更加学院化、书本化了。这大概是系统分析员水平考试倍受冷落的一个原因吧。

  四、系统分析员应不断优化知识结构

  软件人员水平考试为信息化人才成长和脱颖而出提供了一个公平的、公开竞争的社会环境。一个人通过了系统分析员水平考试表明了他具备了从事信息系统分析和设计并担负指导高级程序员工作的实际工作能力和业务知识。但是,任何考试都只能提供静态的标准,自然软件水平考试也不例外。我们知道,计算机及其应用是当今社会发展变化最快的领域,而以计算机为工具的信息化建设事业不但发展迅速,而且渗透到了社会生活的各个方面,因而,信息化建设的形势发展要求系统分析员要不断地学习,不断地实践,不断地更新知识,不断地优化自己的知识结构。

  1、我国的系统分析员大部分都是来自计算机专业,由于长期以来计划经济环境的影响,使他们大都缺少经营管理这一课,又由于考试大纲的欠缺,而使这种状况没有得到改善。因而,凡是有志于信息系统分析和设计的人员,都应该自觉地补上经营管理,特别是财务会计这一课,以适应市场经济发展的需要。

  2、作为一个系统分析员,为了适应信息化建设的需要,必须要不断地学习。在当前,要特别注意学习掌握多媒体技术、网络技术、Internet、系统集成技术、大规模或超大规模数据库技术等技术和知识。

  3、市场经济是法制经济,信息化建设必然要走上法制的轨道。随着形势的发展,国家和各级政府部门必将不断出台有关信息化建设的法律、法规、制度和政策。作为一个系统分析员要熟悉、掌握并运用它们。

  4、系统分析员从事的工作既有很高的理论性又有很强的实践性。在一个实际信息系统分析和设计工作任务面前,那些单纯的书本知识会显得软弱无力,而那些局部的实践经验同样也会杯水车薪,解决不了根本问题。因而,作为一名系统分析员要加强理论学习并不断拓宽自己的知识领域,学习并借鉴国内外的系统分析和设计的方法和经验,同时更应该积极参加具体系统的分析和设计,在实践中得到锻炼和提高。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img