CSDN博客

img zyqlc

一个疯狂的希腊神话 革命成功自下而上

发表于2004/7/5 8:35:00  693人阅读

分类: 休闲娱乐

李承鹏:一个疯狂的希腊神话 革命成功自下而上

http://sports.sina.com.cn 2004年07月05日07:01 新浪体育

  疯了!

  在神话面前,全世界疯了!因为没有一句话能说明一个神话产生的理由和全过程;失语,神话像一块殒石砸在喉咙里,只有失语!

  别告诉我比分,别告诉我战术,别告诉我“子在川上曰,逝者如斯夫”这样高深的

   
   
玄理,当诞生第9个欧洲杯冠军的终场哨响起时,我以为是看到了揭幕战的录像带,我以为是看到希腊淘汰了捷克,只是由查里斯特亚斯代替了卡拉贡内斯,只是由查里斯特亚斯克隆德拉斯的0.1秒头球,一个事实击败所有真理。

  所有写在羊皮书上神话都是为了还原世界的秩序,但几分钟前出版的希腊神话却像是要彻底毁灭世界的秩序,宙斯现身,把基督的世界翻了个底朝天。

  黑!比“黑又亮”还黑,比黑马还黑,比黑社会还黑,比黑洞还黑!雷哈格尔携不来梅替补查里斯特亚斯,两个德国“遗腹子”用纯德国式的头球完成了德国足球未竟之事业;并且,帮那个瞎子荷马写出了关于神话的足球版续集。同志们!让我们重温中学教材史的《希腊神话》。

  《特洛伊》、大木马、阿伽门农、阿喀琉斯、海伦……神话的所有元素把一个唯物世界搞得混乱不堪,从视觉效果而言,这是一部激烈而神奇的大片,从足球意义而言,我们很难断定这是为建设新世界而进行的一次毁灭还是根本就是一次恶意的对足球世界的毁灭。这似乎应验了中国一句大俗话——”不怕贼偷,就怕贼惦记”,不怕希腊人干出了什么,就怕他们还想干出点什么.而后他们果然干出了什么!

  雷哈格尔正好碰到一帮本可以当特种兵的冷兵器杀手,他正好可以用最肤浅也是最深奥的防守反击来翦灭欧洲足球的曼妙演出。4年前,贝肯鲍尔曾痛心于“足球已变成一帮苦力的工作”,但4年后他的好友雷哈格尔却把苦力变成艺术,一帮平均身高1.85米的猛人糙哥的行为艺术。防守!防守!防守!——然后突然攻进一球,喜欢的人可以把这当成阿喀琉斯招牌式的凌空刺杀,不喜欢的人可以把这比喻成一种小偷式的进球……偷走本不属于这帮人的东西.

  脱下西装!穿上短裤!葡萄牙/西班牙/法国/捷克,所有人与希腊队比赛时,都有一种虚妄的尊严,这导致他们在过程中以无比一致样子输掉结果,即,猛攻,猛攻,猛攻,然后让希腊人从右路传中,进球.死得猥琐.

  “大航海时代”,其实本来就是强盗惯匪的时代,挂起黑色的骷髅帆,杀人越货,攻城掠寨。没有这样的混乱,怎能发现地球是圆的,没有这样的混乱,怎能发现足球是圆的——始于500年前的大航海时代,给500年后的“航海者日志”一个宿命般的说法。

  希腊的骄傲和欧洲的卑微,这样一个神话的胜利却更像欧洲足球笑话的胜利,一个雄狮般的乡巴佬带领一群豺豹般的蛮荒之人,一群一流联赛的替补和三流联赛的混混,打倒经营多年的“欧洲中心论”。

  欧洲足球确实应该变了,靠优雅精致的法兰西、靠性感撩人的英格兰、靠脑子里进水的荷兰、靠假借斗牛运动扬威的西班牙——没门!欧洲足球真的要摆脱我们在四大联赛、五大豪门、G14联盟里看到的“审美疲劳”,必须要用像雷哈格尔、希腊队这样白刀子进红刀子出的混世魔王来进行一次强暴,让欧洲贵族的床单上沾满鲜血——才能洗心革面,才能叫一次真正的革命。

  欧洲历来是这样——成功的革命都是自下而上的,等特拉帕、桑蒂尼、赛斯、艾德沃卡特这帮元老院的糟老头子或“更年期综合症”患者来对整个体系进行革命,连黄花菜都凉了!

  “神话”毁灭了历史,像阿喀琉斯转身一刀就砍下至尊阿波罗的头颅,有股危险的味道——欧洲足球玩完了。

  一个花了60亿欧元的奥运会东道国战胜了一个花了6亿欧元的欧洲杯东道国,一个65岁的德国人战胜了一个56岁的巴西人,一个不知是否真实存在过的瞎子写的神话战胜了所有道学家、哲学家、技战术家写的教材。

  一个瞎子让所有人跌下了眼镜,这么短的时间,哪能总结出玄机道理,在一个疯狂的神话里:刚刚建立的欧共体被一根狼牙棒打得支离破碎——只有疯狂,革命才能成功。

  看完德国牙医默克主哨的拔牙记,看完欧洲杯最终成为熬了23天的夜,洗洗睡吧!

  (李承鹏)


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img