CSDN博客

img zyqlc

老博客现身说法:如何做一个负责任的博客

发表于2004/7/8 14:02:00  986人阅读

很多人这样描述Blog:Blog就是网上日记本,我想写什么想放什么与别人无关,因为blog只代表我个人。其实,这种想法并不完全是正确的。要做一个负责任的博客,并不是简单地在网上发发帖子,贴贴图片,而是基于一种文化和一种责任,这样的博客才会是互联网的主流。

坚持时时更新

  负责任的博客,会经常更新自己的Blog。有一种说法是,作为博客最大的悲剧莫过于超过一个月不更新,虽然,你的blog只有少数人看,虽然,你的博客可能只是记录生活琐事,但是,毕竟有固定的群体,如果你的朋友从友情链接中联入到你Blog却发现已经半年不更新了,这会影响你的形象。坚持,是博客最大的美德。

要尊重版权

  现在很多所谓的博客,已经把自己的blog变成了转载地,看见别人的博客上有好文章,就转载过来,有好的图片,也copy过来。有些人不但不做出处的link,甚至连出处都不写,这是一件让人感到恶心的事情。转载,确实是博客的一部分,但是,转载是要在尊重知识产权的基础上的,千万不要盗用别人的风格、盗用别人的图片而不通知对方,否则,将会被博客群剔除,因为你没有资格做博客。

  一种很好的方法是,不要完全转载别人的文章,如果觉得别人的文章写的不错,或者对他的文章有意见,那么,你可以选取你最感兴趣的一段,然后注明出处,做上链接,然后进行自己的评论,这样一来,不但更新了博客,也把博客变成真正的心情记录所。

不要散播谣言

  不要把Blog变成谣言制造作坊。Blog虽然是自留地,但是,只要你公开了,就不完全代表自己。如果你把文字写在自己的日记本里面,锁起来放好,这是自己的自由,你想骂谁说谁不对都可以,没人管得着,但是如果你把日记本到处给人看,到处宣扬,这就可能造成诽谤。

  Blog由于传播速度非常快,所以现在已经被越来越多的人利用来传播谣言,这是非常可怕的。例如笔者见过一些blog非常喜欢传播一些小道消息,然后还给人到处发链接,并说明:“这只代表个人。”但是,其实这种行为如果造成后果严重,该博客很有可能成为被告。

  博客可以利用Blog成为业界关注的焦点,例如对一些社会现象、行业现象进行观察与分析,例如国内的一些记者、学术研究者的博客,就对日常工作的一些心得分享在博客上,与同行思想火花的碰撞,从中再提炼出好的内容,对工作的帮助非常大。

博客要尊重社会公德

  其实博客与否,尊重社会公德都是每个人必须坚持的。你写你的文字,但是这些文字必须符合大众的取向,而不是为了追求出名而编造、露骨地写一些大众无法接受的文字,通过这种方式提高的知名度和访问量,最终会被社会谴责。因为这种方式并非代表着所谓的言论自由,而是要看看这种行为对社会大部分群体造成的影响,例如未成年人。

博客要互相尊重保持基本的礼节

  不要到别人的博客上去捣乱,不要去乱写评论,你可以对别人的Blog文字进行评论,但是千万不要用粗口、过激的语言,你敬人三分,人敬你一丈,这是做人基本的礼节,在网络中也是如此。如果你连这点都作不到,那么,还是别赶潮流了。

  把Blog变成自己的思想试验田,而不是把Blog变成流水帐。经常看到有些博客在Blog上写当天的流水帐,然后把起床、洗澡、吃饭什么的都写进去,其实,这是非常不明智的,作为读者,他们更想通过你的Blog去了解你的思想,你的爱好等,从Blog文章的质量去跟你探讨,也能让自己得到更多的学习机会。当然,如果你确实喜欢记录自己的流水帐,这也不是问题,不过,也有人能把流水帐写的很好,就像上海的一个MM的Blog,就把每天作的菜放到上面,名震四方,甚至连国内主流的杂志都介绍她的blog,把流水帐提炼,这不是一种很好的方式吗?

  其实说了这么多,不是说教条主义,其实笔者一直认为,博客并不是脱离现实的,Blog也不是脱离现实的,他必须基于生活中的人和事,因此,其所需要遵循的也就是日常生活中处理各种关系的框架而已。不要为博客而博客,这是笔者最大的忠告。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img