CSDN博客

img zzzsssccc

菱角香

发表于2004/10/24 20:59:00  1561人阅读

分类: 上海生活纪录

菱角香

出去买炒饭,碰上水果摊卖菱角(还是热的,估计刚刚煮好),店主说1.81斤,那么买了2元钱的。小的时候家里有卖菱角的,吃掉里面的果肉,把菱角放到手指头上当武器,还挺好玩的。已经很久没有看到卖菱角的了,今天碰到当然不能错过。回来查了一下菱角的资料,知道小时候买的是野菱角,现在买的是家菱角,好坏无所谓了。吃的时候感觉买多了,这个东西真硬用牙不太雅观,吃多了牙疼。

认识菱角

菱角有两种,一种是家菱角,只有两个角,煮熟后很容易掰开,淀粉含量高,吃来较粉;一种是野菱角,多角,易扎人,不好剥。街头卖野菱角的商贩多半在小摊前摆一个小木椅,用一把旧菜刀砍去其角,剥壳后专卖菱角米。白口吃菱角,以家菱角为佳;而做菜,许多人喜欢野菱角,它脆脆的,味甜。

皮脆肉嫩的菱角算是佳果,含有丰富的淀粉、蛋白质及多种维生素,多吃菱角有减肥健美的作用,因为菱角不含使人发胖的脂肪。菱粉粥有益胃肠,可解内热,老年人常食有益。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img