编程语言

img zzzsssccc

using的另一種用法

发表于2004/10/29 15:40:00  1158人阅读

分类: C# 程序設計點滴

Mail: zsc771120@yahoo.com.cn

先看下面的代碼:
   using( Form_Arg arg=new Form_Arg(this.ip,this.port,this.limit) )
   {
    arg.Left = this.Left + 30;
    arg.Top  = this.Top + 25;
    arg.ShowDialog();
    arg.Get(out this.ip, out this.port, out this.limit);
   }

我以前經常使用“using System;“或者”using System.IO”等加入新Namespace, 上面的代碼我沒有使用過,不知道這段代碼是什麼意思,所以拜讀MSDN,裡面有下面的解釋:
using可以取得一個或者多個資源,執行一個陳述式(Statement),接著處置(Dispose)該資源.
using(資源擷取) 內嵌陳述式
using(ResourceType resource = expression) statement

上面的解釋已經很清楚的,在using後面的括號裡面寫上資源的名字,程序處理資源裡面的代碼之後自動清除該資源,下面是msdn的範例:
範例將建立名稱為 log.txt 的檔案,並將兩行文字寫入檔案內。接著,該範例就會開啟相同的檔案以讀取所包含的文字行,並將文字行複製到主控台。
using System;
using System.IO;
class Test
{
   static void Main() {
      using (TextWriter w = File.CreateText("log.txt")) {
         w.WriteLine("This is line one");
         w.WriteLine("This is line two");
      }
      using (TextReader r = File.OpenText("log.txt")) {
         string s;
         while ((s = r.ReadLine()) != null) {
            Console.WriteLine(s);
         }
      }
   }
}

因為 TextWriterTextReader 類別會實作 IDisposable 介面,因此,這項範例可以使用 using 陳述式以確認已經正確地關閉在寫入或讀取作業後的基礎檔案。

下面是msdn的說明:

當您撰寫使用封裝資源之物件的程式碼時,您應該確定在使用完該物件時會呼叫物件的 Dispose 方法。您可以使用 C# 的 using 陳述式,或其他適用於 Common Language Runtime 的程式語言中實作 try/finally 區塊,來執行這個動作。

C# 的 Using 陳述式

C# 程式語言的 using 陳述式會藉由簡化您必須為建立和清除物件而撰寫的程式碼,以較為自動的方式呼叫 Dispose 方法。Using 陳述式會取得一項或多項資源、執行您指定的陳述式,然後處置該物件。請注意,using 陳述式對於物件之存留期不超過建構該物件之方法的物件才有用。下列程式碼範例會建立並清除 ResourceWrapper 類別的執行個體,一如之前在 C# 實作 Dispose 方法範例中所提供的說明。

class myApp
{
   public static void Main()
   {
      using (ResourceWrapper r1 = new ResourceWrapper())
      {
         // Do something with the object.
         r1.DoSomething();
      }
   }
}

前面含有 using 陳述式的程式碼,就相當於下列情形。

class myApp
{
   public static void Main()
   {
      ResourceWrapper r1 = new ResourceWrapper();
      try
      {
         // Do something with the object.
         r1.DoSomething();
      }
      finally
      {
         // Check for a null resource.
         if (r1 != null)
         // Call the object's Dispose method.
         r1.Dispose();
      }
   }
}




using 陳述式可取得一個或多個資源、執行一陳述式、接著處置 (Dispose) 該資源。

using 陳述式:
using   (    資源擷取   )    內嵌陳述式
資源擷取:
區域變數宣告
運算式

資源為實作 System.IDisposable 的類別或結構,它包含了名為 Dispose 的單一無參數方法。使用資源的程式碼可呼叫 Dispose 來指出該資源已不再需要。若未呼叫 Dispose,最後將由於記憶體回收而發生自動的處置。

資源擷取的形式為區域變數宣告,那麼區域變數宣告的型別必須為 System.IDisposable 或可隱含轉換成 System.IDisposable 的型別。如果資源擷取的形式為運算式,則此運算式必須為 System.IDisposable 型別或可隱含轉換成 System.IDisposable 型別。

宣告於資源擷取的區域變數為唯讀,並需包含一個初始設定式。如果內嵌陳述式嘗試修改這些區域變數 (透過設定或 ++-- 運算子),或將它們當成 refout 參數傳遞,就會發生編譯時期錯誤。

using 陳述式將轉譯成三個部分:擷取、使用方式和處置。資源的使用方式將隱含地包含於具有 finally 子句的 try 陳述式內。此 finally 子句會處置這些資源。若取得 Null 資源,則不會呼叫 Dispose,也不會擲回任何例外狀況。

下列形式的 using 陳述式

using (ResourceType resource = expression) statement

對應到兩個可能展開中的其中一個。當 ResourceType 為數值型別時,展開為

{
   ResourceType resource = expression;
   try {
      statement;
   }
   finally {
      ((IDisposable)resource).Dispose();
   }
}

否則,當 ResourceType 為參考型別時,展開為

{
   ResourceType resource = expression;
   try {
      statement;
   }
   finally {
      if (resource != null) ((IDisposable)resource).Dispose();
   }
}

在任何一種展開中,在內嵌陳述式中的 resource 變數都是唯讀的。

下列形式的 using 陳述式

using (expression) statement

擁有相同的兩種可能展開,但在此狀況中,ResourceTypeexpression 的隱含編譯時期型別,而在內嵌的陳述式中無法存取 resource 變數,而且它也是不可見的。

資源擷取採取區域變數宣告的形式,就可能取得特定型別的多重資源。下列形式的 using 陳述式

using (ResourceType r1 = e1, r2 = e2, ..., rN = eN) statement

完全等於一序列巢狀的 using 陳述式:

using (ResourceType r1 = e1)
   using (ResourceType r2 = e2)
      ...
         using (ResourceType rN = eN)
            statement




阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img