CSDN博客

img zzzsssccc

上海西林禅寺游记

发表于2004/11/2 13:59:00  1611人阅读

    到松江找到西林禅寺很容易,一部的士8元钱就能到了,景点之间的距离很近.西林禅寺门票6元钱,这里不像其它的地方门票可以换香,这里不能换(因为西林禅寺位于华亭古街,所以已经作为旅游景点了.难现当年江南名剎的风貌,现在靠经营营利了.).这里的香最便宜的(最普通的)价格是5元钱,买来烧香拜佛.最特别的地方:其它的寺庙钟楼和鼓楼都是封闭的,不允许上去看;这里的钟楼和鼓楼可以直接上到楼上看近距离欣赏钟鼓,并且可以凭栏一望;当然了,如果敲钟打鼓是要收费的.这里还有一个西林塔,很高(7层),站在塔上面能感觉到塔身在摇晃,有点吓人,不过摇晃的程度比不上北京某些天桥.登塔还要5元钱,处处收费,你可以选择不去但是一辈子能去几次西林禅寺呢,怎可以错过登塔一望的机会,况且这是明代的建筑.当代佛教的发展离不了老百姓的支持,看看古代残留的寺庙都是一些人捐助的,当代也不能落后呀.
    走进西林禅寺山门抬头仰望,即见江苏佛教协会会长茗山大法师 的手泽:“大雄宝殿”宝匾题额,点画充溢着大同云冈石刻正统北魏 的浓郁书风,岂非凡手可及。宝殿龙吻脊上,“佛日增辉”四个大字 在阳光下耀目生辉,系金英子居士留迹。脊后为“法轮常转”。
      龙吻脊两边上耀鱼尾,花边滴水上方由塑小菩萨,竖带为四大天王,脊顶中央饰宝葫芦。仰视整座大殿,为我国古代名刹传统的歇山式单檐建筑风格。脊顶左 右还饰有象鼻。并塑 “前龙后凤”,寓龙凤呈祥之意。加以脊饰七线条回线,灰色古筒瓦屋面,让人仿佛见到了真正的时代建筑。实际上,这屋宇辉煌、气势恢宏的大殿,是在原大殿旧址上重修的新建筑。真正比明代还早建造的大殿,现只能看到两块约4吨重的上圆下方的桑石,这七百年前的遗物,已成为新大殿的镇殿之宝.走出六扇落地花格长窗组成的大殿后门,仅十余步之遥,即巍峨耸立的西林禅寺圆应宝塔。塔身七层八面,砖木结构,塔壁夹墙中砌有砖梯可登。塔高46.5米,迄今仍为上海最高的一座宝塔。据有关碑记,称“塔势峥嵘庄严,三吴诸塔无出其右者”西林寺与西林塔迄今也已有七百多年历史。至明洪武二十一年(1388)重修寺宇并宝塔,为纪念南宋云间接待院创始人高僧圆应禅师,故将崇恩塔易名为圆应塔。宝塔曾于明万历四十一年(1613)、清乾隆五十八年(1793)、道光二十年(1840)和光绪初年(1875)又数度重修。圆应宝塔今约定俗成,被呼作西林塔。1992年秋,经上海市文管会拨款,由松江博物馆主持西林塔的修缮事项。1993年门11月29日,当修理人员卸下塔刹时,发现宝顶葫芦紫铜夹层内胆里,放置着许多佛像及古钱等文物。有金佛像、银佛像、鎏金银观音像、鎏金银文魁星像、玉雕观音像、佛经、记事银片、记事木板、铜印和古钱。计五十余件。其中以道光至光绪年间之物居多。同年12月15日,在塔刹底座砖砌地宫里,又发现多尊贴金银质佛像、贴金铜质佛像、青铜佛像、玉雕罗汉像、玉壁、玉环、玉砚、古钱、佛经,以及琥珀、玛瑙等饰件共70余件。以明代居多,尚有宋元及宋前之物。1994年1月23日至25日对宝塔地宫进行发掘,发现在。0.65立方空间的地宫里,有序地排列着佛像、观音像、银塔模型。鼎炉盘盆,俨然为一座地下小佛殿。几个聚宝盆盛满数百件玉雕。玛瑙、琥珀、水晶、珊瑚等饰物。地宫小佛殿有70余尊贴金银质佛像、贴金银质方塔等模型,还有青铜鼎炉、玉盏、玉碗、玉盘等,更令人惊叹的是,地宫内尊供西林禅寺创始高僧圆应禅师的舍利子,此为名刹的镇寺之宝。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img