CSDN博客

img zzzsssccc

C# 多网卡 Server Listen

发表于2004/5/23 16:26:00  1583人阅读

时间: 2004/5/20
作者: Robert
参考: MSDN
电邮: zsc771120@yahoo.com.cn
关键词: TcpListener IPEndPoint IPAddress IPAddress.Any
目的: 帮助受监听多网卡IP地址困扰的朋友

 

VCBCB中做一个Server的监听程序,只需要指定端口,然后监听(Listen)就行了.C#找不到这个函数了,慢慢看MSDN,怎么需要指定IPPort才能监听,那么多网卡的机器应该怎么席程序呢?下面的程序可以解释怎么去做.

 

TcpListener 类别会提供简易的方法,用以在封锁的同步模式中聆听 (Listen) 和接受输入的连接要求。您可以使用 TcpClient Socket 来连接 TcpListener 。使用 IPEndPoint 、本机 IP 地址和连接端口编号,或者就只用连接埠编号来建立 TcpListener 。如果您想要基础服务供货商为您指派那些值,请指定 Any 给本机 IP 地址和 0 给本机连接埠编号。如果选择要这样做,您可以使用 LocalEndpoint 来识别指派的信息。

使用 Start 方法开始聆听输入的连接要求。 Start 将会让输入的连接进入队列等候,一直到不是呼叫了 Stop 方法,就是已经将 MaxConnections 排入队列为止。使用 AcceptSocket AcceptTcpClient ,从输入的连接要求队列取出连接。这两个方法将会封锁。如果想要避免封锁,您可以先使用 Pending 方法来判断连接要求是否可在队列中取得。

呼叫 Stop 方法关闭 TcpListener

 

这个建构函式可以让您指定要聆听输入连接尝试的本机 IP 地址和连接端口编号。使用这个建构函式之前,您必须使用所需的本机 IP 地址和连接端口编号来建立 IPEndPoint 。将这个 IPEndPoint 当作 localEP 参数传递给建构函式。

如果您不在乎要指派哪个本机地址,则可使用 IPAddress.Any 做为地址参数以建立 IPEndPoint ,而基础服务供货商将会指派最适当的网络地址。如果您有多个网络接口,这可能有助于简化应用程序。如果您不在乎要使用哪个本机连接埠,则可以指定 0 做为连接埠编号来建立 IPEndPoint 。在这种情况下,服务供货商将会指派介于 1024 5000 之间的可用连接埠编号。如果您使用这个途径,则可以藉由使用 LocalEndpoint 属性来探索什么局域网络地址和连接端口编号已经被指派。

呼叫 Start 方法以开始聆听输入的连接尝试。

 

IPEndPoint 类别包含主机以及应用程序连接到主机服务所需的通讯端口信息。藉由结合主机的 IP 地址和服务的通讯端口编号, IPEndPoint 类别形成连接至服务的连接点 (Connection Point)

 

[C#]

//Creates an instance of the TcpListener class by providing a local endpoint.

 

IPAddress ipAddress = Dns.Resolve(Dns.GetHostName()).AddressList[0];

IPEndPoint ipLocalEndPoint = new IPEndPoint(ipAddress, 11000);

 

try{

    TcpListener tcpListener = new TcpListener(ipLocalEndPoint);

}

catch ( Exception e ){

    Console.WriteLine( e.ToString());

}

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img